500 g de farine
3 cuillerées à soupe de sucre
1.5 cuillerée à café de sel
1/2 cube de levure fraîche (environ 20g)
70g de beurre
20 cl de lait
Mélanger farine, sucre, sel, beurre et levure
Ajouter le lait
Pétrir à la main 10 mn : c’est le plus important !
La pâte doit être souple et lisse et former une boule homogène. Si besoin rajouter un peu de lait.
Séparer en deux patons de poids égal et laisser lever une nuit à température constante et à l’abri des courants d’air ( le mieux est le four éteint).
Avec chaque paton, former un colombin. les deux rubans doivent avoir la même longueur.
Croiser par le milieu et tresser en croisant les brins.
Ne vous découragez pas pour le tressage, cela demande un peu d’habitude ! Pour croiser : prendre les extrémités d’un même brin, les croiser par dessus l’autre brin, recommencer avec l’autre, et alterner ainsi jusqu’au bout.
Dorer au jaune d’oeuf.
Faire cuire 40mn au four (chaleur tournante de préférence) à 180°.
Déguster tiède avec une bonne confiture maison !
Dans la série on a testé pour vous, je peux le confirmer la brioche est excellente, onctueuse à souhait, bravo Natalie!