La recette de ma brioche

500 g de farine

3 cuillerées à soupe de sucre

1.5 cuillerée à café de sel

1/2 cube de levure fraîche (environ 20g)

70g de beurre

20 cl de lait

Mélanger farine, sucre, sel, beurre et levure

Ajouter le lait

Pétrir à la main 10 mn : c’est le plus important !

La pâte doit être souple et lisse et former une boule homogène. Si besoin rajouter un peu de lait.

Séparer en deux patons de poids égal et laisser lever une nuit à température constante et à l’abri des courants d’air ( le mieux est le four éteint).

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Avec chaque paton, former un colombin. les deux rubans doivent avoir la même longueur.

Croiser par le milieu et tresser en croisant les brins.

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Ne vous découragez pas pour le tressage, cela demande un peu d’habitude !  Pour croiser : prendre les extrémités d’un même brin, les croiser par dessus l’autre brin, recommencer avec l’autre, et alterner ainsi jusqu’au bout.

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Dorer au jaune d’oeuf.

Faire cuire 40mn au four (chaleur tournante de préférence) à 180°.

Déguster tiède avec une bonne confiture maison !

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Une réflexion sur « La recette de ma brioche »

  1. Dans la série on a testé pour vous, je peux le confirmer la brioche est excellente, onctueuse à souhait, bravo Natalie!

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